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↑↑↑我們看日出日落都是去Shwesandaw Paya..這個佛塔有如金字塔一樣高大. 爬上陡長的階梯到達佛塔頂端時..可以遠眺整個蒲甘平原..超美的 

蒲甘的日出日落很有名..旅遊書上描寫它有"東南亞最華美的日出日落".
黃昏時我們爬上了Shwesandaw Paya最高點..靜待夕陽緩緩的沒入雲層中的自然變化.
看著金黃的陽光壟罩著整個蒲甘大地.高高低低的佛塔在平原上留下長長的影子.藍色的天空逐漸轉呈橘紅的色調.最後太陽逐漸的隱沒在天際.天逐漸暗了.蒲甘在散發了一天的光熱後.似乎沉睡去了..

 換到痞客邦後.我一直很不習慣它的編輯頁面耶.(例如為什麼行與行之間要空那麼大.我有時受不了這樣的格式.會把它COPY到電腦的記事本裡.再把行與行之間的空行刪除.但太麻煩了.有時就不想管它@@..)
所以現在用痞客邦寫網誌.我都覺得寫得很不順X .沒辦法像以往一樣文思泉湧(是說以往也沒寫得多好啦..只是感覺寫的很順啦^^).所以我現在遇到創作瓶頸(?).前兩個禮拜就是這樣.所以一點也不想寫文章.現在想跳脫這樣的思維.反正也不用寫得多好.只要把當時的遊記寫出來就好了..否則我遊記應該永遠都寫不完吧...大家就不要要求我一定要寫得很棒..這樣我會有壓力啦XDD..

 

我們聽從賣明信片小女孩的指示.朝著Shwesandaw Paya方向前進.
這一路上還滿好走的.就是太熱了點.而且馬車和車子經過時會塵土黃沙飛揚

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小蔡忽然叫了一下.原來剛剛經過一片草地.地上有一種植物的刺會刺進鞋底.她鞋底太薄了.所以腳底會被刺到.
我翻過我的鞋底看一下也是一樣很多刺.但勃肯鞋底很厚.所以不會刺到腳. 

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沿途就可以看到一些不知名的小佛塔

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這時候已經接近傍晚了.但太陽還是快烤死人了 

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也是小佛塔之一

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乾枯貧脊的平原

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這樣的景象加上炙熱的天氣..真的有讓人如置身於沙漠中一樣 

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前面這個外國帥哥肩扛著行李.也是準備要去看日落的

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路旁這個小佛塔在藍天的襯映下好漂亮喔.

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紅色磚牆.很符合蒲甘這個像沙漠的感覺

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這個佛塔很難得的有一個緬甸女人在看管著.不過裡頭有扇門緊關著.應該是不讓人進去參觀的吧

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我滿喜歡這佛塔小巧精緻的外型.叫小蔡幫我在這裡拍一張照

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這個圓圓的塔頂很可愛~

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走了一大段路..眼前的Shwesandaw Paya愈來愈靠近了.

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可以看到已經很多人在上面等著看日落美景了

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終於走到入口時.發現入口被圍住.有幾個查票的人等著..原來參觀蒲甘佛塔是要門票的.一個人是15元美金.
因為大多的遊客都會到Shwesandaw Paya看日落.所以查票人員就等候在這裡..我們很掙扎..因為只有這裡會查票.其他地方都沒有..但如果沒有看日落的話又太可惜了..大家還是都買了門票.
(希望政府可以拿這些門票費來維修和保護古蹟~)
 

 

Shwesandaw Paya是蒲甘最適合觀看日出日落的塔.也是唯一一座登塔樓梯建在塔外的古塔.遊客可以通過四面陡峭的石階登上塔頂
它也是蒲甘平原的四大金塔之一.在兩個八角形的底座下藏有佛發舍利.因此受到眾人的膜拜. 

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想要看美麗的景色就得爬上這高陡又垂直的階梯..每個遊客都手抓著旁邊的鐵欄杆小心翼翼的攀爬著.

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但這裡也是要遵守進佛塔的禮儀才行..

左邊沒拍到的畫面中.有幾個賣椰子飲料的小攤販.還有一些手上拿著紀念品(明信片和沙龍..)向遊客兜售的緬甸女人..

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大多的遊客都把鞋子放在階梯底下旁.我們也入境隨俗地沒有把鞋子放進背包裡..而是丟在這一堆鞋海中

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懼高症的人應該不敢爬這階梯吧..因為真的很陡耶 

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體力差的人應該也很難爬上去..因為還滿高的.我們都爬到氣喘噓噓了@@~

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不過爬到最頂端後.眺望整個遼闊的蒲甘平原..視野超棒的.這時就覺得剛剛的辛苦是值得的~~ 

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數以千計的佛塔以各種不同的姿態佇立在各地.真的很讓人讚嘆! 

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這裡可以繞著圓形塔頂一圈..因此可以欣賞不同角度的美景~

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其實有三層平台可以站立.我們幾個是爬到最高層.想說這樣可以看到最高最遠的風景..不過也是最多遊客的地方.
下面兩層有很多人架設著專業攝影設備.正準備捕捉美麗的畫面

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有很多遊客都聚集在這裡..是我在緬甸旅行至今看過最多遊客的地方..(其他地方都很少看到外國遊客的蹤影)

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每個人都挑好自己喜歡的位置.等待日落的來臨

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但這天的雲層太厚了..好像欣賞不到傳說中的美麗日落景觀耶.. 

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不過淡淡的紅色夕陽斜照著整個大地..陽光灑落在佛塔上..有種溫和柔美的感覺~~

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原本的藍天和白雲.在夕陽照射下.呈現淡紫色的美麗色調

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厚重的雲層把太陽給遮住了..散發出隱隱約約的光芒~

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Shwesandaw Paya真的是看日出日落的好地方.可以看到不同方位的夕陽景象

 

下面是不同方位照出的照片

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一直站著腳很痠..好不容易找到空位可以坐著..
(不用擔心掉下去啦..因為下面還有兩層平台..不過有懼高症的人應該不敢坐著吧)

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這裡風有點大..剛好吹拂掉炎熱天氣的燥熱感.

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天空愈來愈暗了

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 這天似乎真的看不到太陽慢慢落下的夕陽景象了..

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不過看到這樣的景色也不虛此行啦..

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 這張我很喜歡..很像有無限的光芒向天際發散出去的感覺.

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遠處那座擁有可怕暴君傳說的Dhammayangyi Pahto.
它的上方彷彿有一雙可怕的雙手似的.我跟楊咩咩學姊說"這樣感覺好詭異喔..." 

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太陽逐漸沒下了..天色也暗了

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遊客們準備散場了...要趁天色未完全暗時趕緊離開這裡..否則等等會漆黑到看不到路.爬下階梯時很危險@@~

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大家回眸一下     

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剛才還沒爬上去塔頂看日落時.有個女人向小蔡兜售飲料和椰子.小蔡答應她等等下來後會跟她買.
看完日落後爬下階梯.小蔡遵守剛才的約定跟女人買了一顆椰子..我跟小蔡平分一起喝了這顆椰子^^

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走出Shwesandaw Paya.等等要怎麼回旅舍呢..這是一大問題阿XDD~
入口處有幾輛馬車..我們想到明天要包馬車一天還沒找馬伕耶.順便等等也坐馬車回新蒲甘吧..
於是就鎖定一個看起來還OK的馬伕跟他交涉一下.這馬伕只會說英文.因此大家努力用英文跟他溝通.

我看一般書籍和網路上都說一台馬車可坐2人.我們有4個人..這個馬伕說我們四個人一台馬車沒問題~
我們一開始是開價15000ks..不過對方一直不同意.他堅持25000Ks的價錢.後來有妥協了一下降成20000ks.
但我們請他等等順道載我們回新蒲甘.他不願意..堅持要收這段路的車費..

談判破滅..於是四個人就走人了..
不過路上行人和車子愈來愈少..天色愈來愈暗..有點讓人害怕@@~

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走了一小段後..忽然聽到後面的馬蹄聲 ..往後一看. 原來是剛剛的馬伕駕著馬車走來了..
我們四個人心中大喜.想說這馬伕一定是妥協了我們的殺價..要來找我們了~~
沒想到馬車經過我們身旁時沒有放慢速度停下來..馬伕還揮手跟我們說再見.準備回家去了~~
我們急死啦!!! 

這跟我們設想的完全不同耶!!他走了以後我們要怎麼回旅舍阿??!!用走的會走到天荒地老啦XDDDD~
於是大家趕緊揮手叫他停下來..馬伕停下來了..一臉很疑惑的看著我們..
我們趕緊再跟他談一下價錢..不堅持15000ks了.20000Ks大家可以接受了..
但是等等要回新蒲甘的車費我們一直跟他凹..馬伕說晚上駕馬車從舊蒲甘去新蒲甘很危險(因為路很小條又很暗).他家靠近舊蒲甘這裡.等等他又要回程.真的不能讓我們免費坐這段路程.
後來我們妥協成一人1000Ks.也就是一台車4000Ks去新蒲甘. 

 

搭馬車真的很妙耶..我們有四個人.前後各坐兩個人.一路上很安靜.只聽著達達的馬蹄聲.

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從小路到大馬路後.開始變得有點危險了..
因為路燈很暗.馬車又沒有車燈.因此很不明顯.有車子經過時.我們都很怕司機沒注意到撞上來就完蛋了@@~!
這時可以體會到為什麼馬伕很不願意摸黑載我們回去的原因了.

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原本我在網路上找到一間位於新蒲甘的頗受好評餐廳..原本晚餐想去那裡吃的.但馬伕說那間餐廳距離我們住的旅館還有一大段距離.
我們不想吃完飯後還要再花心思找交通工具回旅舍..於是就放棄這唸頭了@@~
而且我還耍白癡問了馬伕說"你覺得這間餐廳好吃嗎?"
馬伕靦腆的回答"恩~我沒吃過耶"
楊咩咩學姊跟我說.這裡大多數的緬甸人應該一生中都不會有機會去吃這種店吧..
我才明白自己問了一個這麼白癡的問題...(我看書上寫一個木匠工作一天的薪水才1元美金.)

 

大家決定先回旅舍後.再去大街上找尋看看有沒有吃的吧..

 

路上大家有跟馬伕聊了一下..我印象中他好像到了適婚年齡了還沒結婚.大家問他怎麼還不結婚.他說要賺錢.
他還說有個女朋友在曼德勒..

 

大概達達達了三四十分鐘後回到了旅舍..我們跟馬伕約明天早上的時間..因為我們要看日出.因此一定要早起.
一般都說看日出的時間是凌晨4~6點.我們一開始還跟馬伕約3點半.但馬伕說他從舊蒲甘過來大概要半小時..改約4點.
我們很怕馬伕睡過頭就完蛋了..千交代萬交代的要他一定準時..馬伕說沒問題..但隔天早上丟臉的是我們阿...(下篇再說)

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我們先去附近的商店晃了一下.

 

旅舍對面有個小商店.小小的.但五臟俱全.連手機都有在賣耶

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中午經過的生意超好商店..依舊坐滿了緬甸男人..大家的眼睛全往同一個方向看去.全都沉迷在電視裡了..
這好像台灣古早年代一樣.擁有電視的家庭很少..全都跑到有電視的人家去看了.

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點杯熱茶..就可以在茶館消耗很長的時間

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後來我到隔壁的商店去買了一瓶緬甸啤酒(1100Ks)+一瓶可樂(800Ks).
這就是我的晚餐了..因為太熱我吃不太下@@~

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其他人也各自買了餅乾零食和飲料回旅舍..大家吃東西、洗澡和上網..因為隔天要早起看日出.因此沒熬夜很晚.

 

 

 

不知道在哪裡看到描寫蒲甘日落"壟罩在一片祥和中".看到"祥和"這樣的文字敘述感覺還滿怪的..
這是祥和的國家嗎?看了很多緬甸的歷史與政治故事.對照著旅遊這幾天所看到的景象.這有點小諷刺..
也許整個蒲甘平原是佛教聖地.但國家往往為了自己的利益而犧牲了人民.

例如舊蒲甘這裡原本是有民宅與村落的..而政府為了觀光.強制的把居民全部遷居至新蒲甘..
緬甸人民大多貧窮困苦.生活相對於東南亞其他國家.落後原始了許多.
真的期望觀光的開放..真的可以為緬甸人民開啟一片曙光..

 

 

 

 

 

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